Entretien avec les fondateurs de l'association Denis Brosset et Aurélien Chapdelaine
 |
Ce qu'on a pas fait pour les 3 ans de l'association ? TP : Un grand évènement festif sur le site principal place des Salins.
Quel est votre sentiment après ces trois années d'activités ? TP : Plus d'une centaine d'adhérents ont rejoint le navire, de plus en plus de citoyens adhèrent à notre structure. En trois ans, nous avons diversifié et augmenté le nombre de nos activités : intervention dans les écoles, auprès des centres sociaux, des associations, de la municipalité, de la métropole et diverses structures.
Quelles sont vos objectifs à venir ? TP : Le conseil d'administration prendra les décisions, nous invitons les adhérents à s'investir au sein du CA pour enrichir les objectifs à venir.
Le projet des Salins, c'est pour bientôt ? TP : Sans de nouveaux imprévus, le site ouvrira ses portes avant la fin du premier semestre prochain, dans tous les cas avant la fin du mandat du maire en fonction, Olivier Bianchi, nous l'espérons.
|
Denis, Aurélien et Florent
ABC l'atelier bois coopératif continue son aventure !
 |
Depuis cet été, l'ouverture de l'ABC (Atelier Bois Coopératif), créé par l'association, a permis d'initier de nombreux participants de tous âges à la conception et la construction : de bac à compost, de mobilier ordinaire et basse consommation (low-tech) ainsi que des abris pour la faune. Le tout à base de matériaux issus de la récupération. Nous vous invitons chaleureusement à vous épanouir lors de nos prochains ateliers et permanences : - le samedi 3 octobre de 14h à 17h permanence - le mercredi 07 octobre de 17h à 20h apéro-démontage de palettes - le samedi 31 octobre de 14H à 17h construction de nichoirs et hôtels à insectes Pas de permanence le samedi 07 novembre 2020.
|
Florent
Fête des Communs au quartier des Vergnes - 19/09
 |
Au quartier des Vergnes, Terra Preta a participé à la Fête des Communs, organisée par la Coop des Dômes dans le cadre de la Semaine Européenne du Développement Durable. Cette journée était l’occasion pour les visiteurs de s’informer, d’échanger et de débattre sur les biens communs que nous recevons en héritage et sur la mise en oeuvre des moyens communs pour les préserver, les développer et les transmettre aux générations futures. Au stand d’information de Terra Preta, nous avons proposé des sessions d’observation de la faune du compost, des marmites norvégiennes, des nichoirs, et hôtels à insectes... D’autres créations de notre Atelier Bois Coopératif y ont été également exposés.
|
Panita
Un dimanche plein de Peps ! - 20/09
 |
C'est au jardin Lecoq que Terra Preta et Cap Emploi ont installé un stand commun, après que le ciel ait essoré ses dernières gouttes de pluie. Cette journée venait clôturer un partenariat mené par les deux structures sur 9 mois. En plus du stand, une collecte festive a été organisée auprès de restaurateurs proches de la place des Salins, pour récupérer les biodéchets produits sur la demi-journée. Au menu marc de café, épluchures, restes de pains… 33 kg collectés au total auprès d’une douzaine de professionnels, le tout en rosalie ou à pied grâce à l’équipe de Cap Emploi ! Et des contacts pris, pour annoncer le futur service de collecte que proposera Terra Preta, dès que le site des Salins sera sorti de terre.
|
Laure
D'où en est-on de ces bacs bien remplis ?
 |
Et oui, de voir ces bacs bien remplis, on en oublierait presque d'où ça vient. Et bien vous pouvez être fier de vos petits bras ! Depuis tout ce temps, ce n'est pas moins de 2,5 tonnes qu'ils ont amené dans nos composts pour les sauver du terrible malentendu appelé "poubelle noire" ! Petite nouveauté du tableau : le double 3,14 (lorsque la finesse des jeux de mots nous tient), ou tout simplement "pipi" ne signifie pas qu’on ne pouvait vraiment plus attendre, mais que nous entamons une expérimentation de toilette sèche ...Une nouvelle source de compost ?
|
Pierre
La cuisine des mousses que terre : pâtes croquantes aux trois épices
 |
Des pâtes à finir ? Voici une recette simple et anti-gaspillage : pâtes croquantes aux trois épices ! Farinez généreusement les pâtes avant de les faire frire dans l’huile végétale. Une fois dorées, égouttez-les bien. Préparez la sauce aux trois épices en mixant une même quantité d’ail, de poivre et de graines (ou de racines) de coriandre. Faites-les venir dans un peu d’huile végétale. Ensuite, ajoutez-y, selon votre gôut, de la sauce de soja, du sucre et un peu d’eau afin d’obtenir une texture caramel. Une fois que le mélange commence à bien mousser, coupez le feu et versez-y les pâtes croquantes. Mélangez et parsemez de graines de sésame blanc et de ciboulette. C’est prêt à déguster !
Vous connaissez d’autres recettes anti-gaspillages ? Partagez-les avec nous !
|
Panïté
Repas convivial #8 - 31/10
Déposer ses biodéchets
 |
points d'apports volontaires. L'objectif est de permettre au plus grand nombre d'accéder à une solution de valorisation pour ses biodéchets. A ce jour, seul 4 points sont recensés mais n'hésitez pas à contribuer en nous tenant informés des points existants ou en création (la carte).
|
Denis
Et nous pendant ce temps la ...
Un peu de temps à donner à l'asso ?
- Construction de bacs de cultures
- Aménagements de zones en pleinne terre
- Serre de culture et pépinière murale
- Abris pour la faune (nichoirs, hôtels, ...)
- Panneaux (permanences, stockage et compostage)
>>> Permanences <<<
Compost : tous les mercredis de 14h à 17h
Atelier bois : tous les mercredis et le premier samedi de chaque mois de 14h à 17h
Les permanences ont lieu au siège de l'association (34 rue Albert Thomas 63000 Clermont-Ferrand)
>Collecte des biodéchets ?
Le site ?
Nous soutenir ?
Le forum ?
|